オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキー レシピ

オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

材料をワンボールに混ぜていくだけの 簡単クッキーです。油脂を使わずプルーンピューレを使い、生地にもフィリングにもプルーンがたっぷり!オートミールと胡桃が良く合い、身体に優しいおやつになりました☆

材料

  1. プルーンピューレ(※) 100g
  2.  1個
  3. きび砂糖 50g
  4. バニラエッセンス 少々
  5. ◎ 小麦粉 50g
  6. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. ◎ オートミール 80g
  8. ◎ くるみ 50g
  9. ◎ プルーン 2粒

作り方

  1. 1.

    プルーン200g、水90~100mlをFPに入れて攪拌したものから、100g使います。

  2. 2.

    ボールに、プルーンピューレ、卵、きび砂糖、バニラエッセンスを入れて、木ベラで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。

  3. 3.

    ◎の小麦粉、オートミール、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、乾煎りして砕いた胡桃と刻んだプルーンを入れさっくり混ぜる。

  4. 4.

    天板の上にオーブンシートをしき、3.の種をスプーン1杯ずつおき、上から軽く押さえる。180度で15~17分焼成。

  5. 5.

    焼成後はラックに取り出し、粗熱を取って出来上がり♪フルーティーで栄養一杯のヘルシークッキー☆子供達のおやつにも最適です!

ワンポイントアドバイス

クッキーをさっくり仕上げるため、3.は生地を捏ねすぎないようにします。

記事のURL:

  • (ID: r1048440)
  • 2016/04/19 UP!

他のプルーンのレシピ(2,413件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキー | レシピブログTOP