オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキー
料理紹介
材料をワンボールに混ぜていくだけの 簡単クッキーです。油脂を使わずプルーンピューレを使い、生地にもフィリングにもプルーンがたっぷり!オートミールと胡桃が良く合い、身体に優しいおやつになりました☆
材料
- プルーンピューレ(※) 100g
- 卵 1個
- きび砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々
- ◎ 小麦粉 50g
- ◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◎ オートミール 80g
- ◎ くるみ 50g
- ◎ プルーン 2粒
作り方
- 1.
プルーン200g、水90~100mlをFPに入れて攪拌したものから、100g使います。
- 2.
ボールに、プルーンピューレ、卵、きび砂糖、バニラエッセンスを入れて、木ベラで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
- 3.
◎の小麦粉、オートミール、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、乾煎りして砕いた胡桃と刻んだプルーンを入れさっくり混ぜる。
- 4.
天板の上にオーブンシートをしき、3.の種をスプーン1杯ずつおき、上から軽く押さえる。180度で15~17分焼成。
- 5.
焼成後はラックに取り出し、粗熱を取って出来上がり♪フルーティーで栄養一杯のヘルシークッキー☆子供達のおやつにも最適です!
ワンポイントアドバイス
クッキーをさっくり仕上げるため、3.は生地を捏ねすぎないようにします。
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- 2016/04/19 UP!