オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキーby hannoahさん
【料理紹介】
材料をワンボールに混ぜていくだけの 簡単クッキーです。油脂を使わずプルーンピューレを使い、生地にもフィリングにもプルーンがたっぷり!オートミールと胡桃が良く合い、身体に優しいおやつになりました☆
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プルーンピューレ(※) |
100g |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
50g |
バニラエッセンス |
少々 |
◎ 小麦粉 |
50g |
◎ ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
◎ オートミール |
80g |
◎ くるみ |
50g |
◎ プルーン |
2粒 |
|
【作り方】
- プルーン200g、水90~100mlをFPに入れて攪拌したものから、100g使います。
- ボールに、プルーンピューレ、卵、きび砂糖、バニラエッセンスを入れて、木ベラで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
- ◎の小麦粉、オートミール、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、乾煎りして砕いた胡桃と刻んだプルーンを入れさっくり混ぜる。
- 天板の上にオーブンシートをしき、3.の種をスプーン1杯ずつおき、上から軽く押さえる。180度で15~17分焼成。
- 焼成後はラックに取り出し、粗熱を取って出来上がり♪フルーティーで栄養一杯のヘルシークッキー☆子供達のおやつにも最適です!
【ワンポイントアドバイス】
クッキーをさっくり仕上げるため、3.は生地を捏ねすぎないようにします。