オーツ&胡桃入り♪ Wプルーンクッキーby hannoahさん

【料理紹介】

材料をワンボールに混ぜていくだけの 簡単クッキーです。油脂を使わずプルーンピューレを使い、生地にもフィリングにもプルーンがたっぷり!オートミールと胡桃が良く合い、身体に優しいおやつになりました☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プルーンピューレ(※) 100g
1個
きび砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
◎ 小麦粉 50g
◎ ベーキングパウダー 小さじ1/2
◎ オートミール 80g
◎ くるみ 50g
◎ プルーン 2粒

【作り方】

  1. プルーン200g、水90~100mlをFPに入れて攪拌したものから、100g使います。
  2. ボールに、プルーンピューレ、卵、きび砂糖、バニラエッセンスを入れて、木ベラで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
  3. ◎の小麦粉、オートミール、ベーキングパウダーを入れて混ぜ、乾煎りして砕いた胡桃と刻んだプルーンを入れさっくり混ぜる。
  4. 天板の上にオーブンシートをしき、3.の種をスプーン1杯ずつおき、上から軽く押さえる。180度で15~17分焼成。
  5. 焼成後はラックに取り出し、粗熱を取って出来上がり♪フルーティーで栄養一杯のヘルシークッキー☆子供達のおやつにも最適です!

【ワンポイントアドバイス】

クッキーをさっくり仕上げるため、3.は生地を捏ねすぎないようにします。