レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくねby マイティさん

【料理紹介】

鶏挽肉に混ぜてシャキシャキのつくねにしました。厚揚げも安かったので、塩味、タレ味の2種類作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 300g
★鶏挽肉 250g
大葉 3枚
★卵 1/2個
★塩 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
厚揚げ 1/2丁
酒、醤油、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 蓮根は皮を剥き、半分をスライスして水にさらし、クッキングペーパーの上に取り、縦に切り薄く小麦粉をふるっておく。
  2. ボウルに★印と、①の残りのレンコンをみじん切りにしたもの、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。
  3. ②を①で挟み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、両面を焼き、中までしっかり火を通す。
  4. 厚揚げを薄く切り、小麦粉をまぶし②を乗せて、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。酒、醤油、みりん、砂糖で調味する。
  5. フライパンにタレが残っていたら、タレを掛けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根のシャキシャキ感と大葉の香りがとっても美味しいです。