レンコンの塩つくね、厚揚げタレつくねby マイティさん
【料理紹介】
鶏挽肉に混ぜてシャキシャキのつくねにしました。厚揚げも安かったので、塩味、タレ味の2種類作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蓮根 |
300g |
★鶏挽肉 |
250g |
大葉 |
3枚 |
★卵 |
1/2個 |
★塩 |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
大さじ1 |
厚揚げ |
1/2丁 |
酒、醤油、みりん |
各大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 蓮根は皮を剥き、半分をスライスして水にさらし、クッキングペーパーの上に取り、縦に切り薄く小麦粉をふるっておく。
- ボウルに★印と、①の残りのレンコンをみじん切りにしたもの、大葉のみじん切りを混ぜ合わせる。
- ②を①で挟み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ、両面を焼き、中までしっかり火を通す。
- 厚揚げを薄く切り、小麦粉をまぶし②を乗せて、サラダ油を敷いたフライパンで焼く。酒、醤油、みりん、砂糖で調味する。
- フライパンにタレが残っていたら、タレを掛けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
蓮根のシャキシャキ感と大葉の香りがとっても美味しいです。