バターは耐熱容器に入れ、レンジ500Wで30~40秒ほど加熱します。溶かしたバター、ホットケーキミックス、卵をヘラで混ぜます。
バナナは厚めの輪切りにした半分に、他のものも1~2cm角ほどにします。中身がしっかり隠れるくらいの生地に包み、しっかりと合わせ目を指でつまむように閉じて、丸めます。
170度ほどに熱した油(分量外)で、箸で転がしながら揚げていきます。キツネ色になったら油をきり、あら熱が取れたら出来上がりです。
☆手順2で、打ち粉を直接生地に振りかけて作業をすれば簡単です(ふりかけ過ぎにはご注意くださいませ)。
☆ホットケーキミックスの原材料にべーキングパウダーが入っていないときは、小さじ1/2ほど加えてください。油で揚げるときに破裂するのを防ぎます。