ひき肉たっぷり高野豆腐のそぼろ煮by amy201005さん

【料理紹介】

韓国人の旦那も惚れた(笑)優しい味。
ひき肉をたっぷり使ったので食べ応えありますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐 3枚
ひき肉 80g
干し椎茸 3枚
長葱 少々
干し椎茸の戻し汁 200cc
*砂糖 小匙1/2
*梅エキス(なければみりんや酒) 大匙1
*醤油 大匙1と1/2
片栗粉 大匙1

【作り方】

  1. 干し椎茸はあらかじめ水につけて戻し、食べやすい大きさに切る。戻し汁は取っておく。高野豆腐も水につけて戻し、6等分にする。
  2. 鍋に戻し汁と*の調味料を入れて火にかける。沸騰したらひき肉と高野豆腐、干し椎茸を入れる。
  3. 15分ほどコトコト煮込んだら小口切りにした長葱を加え、味を調える。
  4. 最後に片栗粉を加えてとろみを付ける。

【ワンポイントアドバイス】

急いでいるときは高野豆腐をお湯で戻すと早いです。
調味料の分量はお好みで調節してください。