玉葱、ニンジンをみじん切りにする。オリーブオイルで中火で透明になるまで炒める。その後、挽肉を入れ、ほぐしながら炒める。
まんべんなくほぐれたら、細かく砕いた固形ブイヨンを入れさらに炒める。ここに水をカップ100ccほど入れいったん沸騰させアクをとる。
弱火にし、トマト缶を入れる。缶のトマトは手でつぶしながら入れる。ひと煮たちさせ、塩・胡椒で味を調える。リガトーニを茹で始める。
ぷつぷつとしてきたら、赤ワインを入れさらに煮詰める。ケチャップを入れ、さらに弱火で煮詰める。フライパンに茹であがったリガトーニと適量の出来上がったミートソースを入れ、煽るように合えれば出来上がり!
1)玉葱、ニンジン、ニンニクを炒める時は焦がさないこと。
2)トマトは焦げやすいのでこまめに鍋底からヘラをあてかき回す。
3)赤ワインは飲み残しがなければ、みりんをひと回し。旨味とコクがでます。
4)お好みで椎茸、エリンギなどのきのこ類をみじん切りに入れ煮込むとさらに味わい深くなります。