タバスコで!たこタコライス
料理紹介
たこを使ってタコライス作りました!
タバスコのピリ辛がたまらない、たこの旨味を楽しめるタコライスです。
思い立ったら簡単に出来るのもうれしいです。
材料
- 茹でたこ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- しょうが 少々
- トマト 1個
- アボガド 半分
- レタス 3枚
- とろけるチーズ 30g
- ケチャップ 大さじ2
- タバスコ 大さじ2~
- ソース 大さじ1/2
- しょう油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- チリパウダー 少々
- 塩コショウ 適量
- ご飯 お茶わん2杯
作り方
- 1.
茹でたこ、玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
トマトとアボガドは1センチの角切りにし、レタスは太めの千切りにする。
- 2.
フライパンに分量外の油をしき、1のにんにくとしょうがを弱火で炒め、薫りが立ってきたら1の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら、1の茹でたこを入れ炒める。
- 3.
2のフライパンに、1のトマトの半分の量を入れてさっと炒めて、ケチャップ・タバスコ・ソース・しょう油・酒・砂糖・チリパウダーを加えて少し煮詰め、塩こしょうで味を整える。
- 4.
温めたご飯を皿にもり1のレタスを乗せて、その上に3を乗せて、1の残り半分のトマト、アボガド、とろけるチーズを乗せて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
※タバスコの量はお好みで調節して下さい。
※お好みで、仕上げにトルティーヤチップス(ドリトスやドンタコスなど)を乗せて下さいね。
記事のURL:

- このレシピはTABASCO® / タバスコ®ブランド イン ザ キッチン コンテストに投稿されました!
- (ID: r712559)
- 2014/02/15 UP!