タバスコで!たこタコライスby Shibuya705さん

【料理紹介】

たこを使ってタコライス作りました!
タバスコのピリ辛がたまらない、たこの旨味を楽しめるタコライスです。
思い立ったら簡単に出来るのもうれしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でたこ 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 少々
トマト 1個
アボガド 半分
レタス 3枚
とろけるチーズ 30g
ケチャップ 大さじ2
タバスコ 大さじ2~
ソース 大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
チリパウダー 少々
塩コショウ 適量
ご飯 お茶わん2杯

【作り方】

  1. 茹でたこ、玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    トマトとアボガドは1センチの角切りにし、レタスは太めの千切りにする。
  2. フライパンに分量外の油をしき、1のにんにくとしょうがを弱火で炒め、薫りが立ってきたら1の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら、1の茹でたこを入れ炒める。
  3. 2のフライパンに、1のトマトの半分の量を入れてさっと炒めて、ケチャップ・タバスコ・ソース・しょう油・酒・砂糖・チリパウダーを加えて少し煮詰め、塩こしょうで味を整える。
  4. 温めたご飯を皿にもり1のレタスを乗せて、その上に3を乗せて、1の残り半分のトマト、アボガド、とろけるチーズを乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

※タバスコの量はお好みで調節して下さい。
※お好みで、仕上げにトルティーヤチップス(ドリトスやドンタコスなど)を乗せて下さいね。