タバスコで!たこタコライスby Shibuya705さん
【料理紹介】
たこを使ってタコライス作りました!
タバスコのピリ辛がたまらない、たこの旨味を楽しめるタコライスです。
思い立ったら簡単に出来るのもうれしいです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茹でたこ |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
しょうが |
少々 |
トマト |
1個 |
アボガド |
半分 |
レタス |
3枚 |
とろけるチーズ |
30g |
ケチャップ |
大さじ2 |
タバスコ |
大さじ2~ |
ソース |
大さじ1/2 |
しょう油 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
チリパウダー |
少々 |
塩コショウ |
適量 |
ご飯 |
お茶わん2杯 |
|
【作り方】
- 茹でたこ、玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
トマトとアボガドは1センチの角切りにし、レタスは太めの千切りにする。
- フライパンに分量外の油をしき、1のにんにくとしょうがを弱火で炒め、薫りが立ってきたら1の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら、1の茹でたこを入れ炒める。
- 2のフライパンに、1のトマトの半分の量を入れてさっと炒めて、ケチャップ・タバスコ・ソース・しょう油・酒・砂糖・チリパウダーを加えて少し煮詰め、塩こしょうで味を整える。
- 温めたご飯を皿にもり1のレタスを乗せて、その上に3を乗せて、1の残り半分のトマト、アボガド、とろけるチーズを乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
※タバスコの量はお好みで調節して下さい。
※お好みで、仕上げにトルティーヤチップス(ドリトスやドンタコスなど)を乗せて下さいね。