抹茶のロールケーキ レシピ

抹茶のロールケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわっふわ♡抹茶の香りと小豆の甘さ。。クリームは甘みをおさえてバランスよく♪

材料

  1. ☆薄力粉 60g
  2. ☆抹茶 大さじ2
  3. たまご(Mサイズ) 3個
  4. 砂糖 85g
  5. 生クリーム 200ml
  6. 砂糖 10g
  7. ゆであずき 100〜150g

作り方

  1. 1.

    •天板にクッキングシートをしいておく。
    •オーブンを180度に予熱しておく。
    •ゆで小豆の水分が多いときは、煮詰めて冷ましておく。
    •材料は全て計量しておく。

  2. 2.

    ☆の材料を合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ボウルに卵、砂糖を入れる。
    60℃位の湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。

  4. 4.

    卵がほぐれて全体が白っぽくなってきたら高速にする。 
    泡立ってきたら湯煎からはずして更に泡立てる。

    ハンドミキサーを持ち上げた時に、生地がトロリとリボンが描けるくらいになるまで泡立てる。

  5. 5.

    3回ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで、ボールの底からすくい上げてから切るといったように、ボールを回しながら混ぜる。

  6. 6.

    粉っぽさが無くなったら、準備しておいた天板に流し込み、パレットナイフ等で表面を平に整える。

  7. 7.

    軽く、2〜3回トントンと天板を調理台に当てて空気を抜く

  8. 8.

    予熱しておいたオーブンで10分〜15分焼く。(串を刺して生地がついてこなければOK!)
    焼き上がったら網にのせて冷ます

  9. 9.

    生クリームに砂糖を入れ8分立て手前くらいにする。
    ゆで小豆を入れゴムベラで混ぜる。

  10. 10.

    冷めたスポンジにクリームを塗り(手前を厚く、向こう側を薄めに)、手前からクルクル巻いていく。

  11. 11.

    ラップに包み、冷蔵庫で冷やして完成♪

ワンポイントアドバイス

8番の手順の際、串を刺して生地がついてこなければOKです。
もし、生地の表面が焦げてしまいそうなときは、アルミホイルを上にのせるといいですよ!

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  • (ID: r514671)
  • 2012/11/14 UP!

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