•天板にクッキングシートをしいておく。
•オーブンを180度に予熱しておく。
•ゆで小豆の水分が多いときは、煮詰めて冷ましておく。
•材料は全て計量しておく。
☆の材料を合わせてふるっておく。
ボウルに卵、砂糖を入れる。
60℃位の湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
卵がほぐれて全体が白っぽくなってきたら高速にする。
泡立ってきたら湯煎からはずして更に泡立てる。
ハンドミキサーを持ち上げた時に、生地がトロリとリボンが描けるくらいになるまで泡立てる。
3回ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで、ボールの底からすくい上げてから切るといったように、ボールを回しながら混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、準備しておいた天板に流し込み、パレットナイフ等で表面を平に整える。
軽く、2〜3回トントンと天板を調理台に当てて空気を抜く
予熱しておいたオーブンで10分〜15分焼く。(串を刺して生地がついてこなければOK!)
焼き上がったら網にのせて冷ます
生クリームに砂糖を入れ8分立て手前くらいにする。
ゆで小豆を入れゴムベラで混ぜる。
冷めたスポンジにクリームを塗り(手前を厚く、向こう側を薄めに)、手前からクルクル巻いていく。
ラップに包み、冷蔵庫で冷やして完成♪