抹茶のロールケーキby EATALK KITCHEN +plusさん

【料理紹介】

ふわっふわ♡抹茶の香りと小豆の甘さ。。クリームは甘みをおさえてバランスよく♪ 

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 60g
☆抹茶 大さじ2
たまご(Mサイズ) 3個
砂糖 85g
生クリーム 200ml
砂糖 10g
ゆであずき 100〜150g

【作り方】

  1. •天板にクッキングシートをしいておく。
    •オーブンを180度に予熱しておく。
    •ゆで小豆の水分が多いときは、煮詰めて冷ましておく。
    •材料は全て計量しておく。
  2. ☆の材料を合わせてふるっておく。
  3. ボウルに卵、砂糖を入れる。
    60℃位の湯煎にかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
  4. 卵がほぐれて全体が白っぽくなってきたら高速にする。 
    泡立ってきたら湯煎からはずして更に泡立てる。

    ハンドミキサーを持ち上げた時に、生地がトロリとリボンが描けるくらいになるまで泡立てる。
  5. 3回ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで、ボールの底からすくい上げてから切るといったように、ボールを回しながら混ぜる。
  6. 粉っぽさが無くなったら、準備しておいた天板に流し込み、パレットナイフ等で表面を平に整える。
  7. 軽く、2〜3回トントンと天板を調理台に当てて空気を抜く
  8. 予熱しておいたオーブンで10分〜15分焼く。(串を刺して生地がついてこなければOK!)
    焼き上がったら網にのせて冷ます
  9. 生クリームに砂糖を入れ8分立て手前くらいにする。
    ゆで小豆を入れゴムベラで混ぜる。
  10. 冷めたスポンジにクリームを塗り(手前を厚く、向こう側を薄めに)、手前からクルクル巻いていく。
  11. ラップに包み、冷蔵庫で冷やして完成♪

【ワンポイントアドバイス】

8番の手順の際、串を刺して生地がついてこなければOKです。
もし、生地の表面が焦げてしまいそうなときは、アルミホイルを上にのせるといいですよ!