1) 小鍋に牛乳とバターを入れ、牛乳を沸騰させないよう気をつけながらバターを溶かし、ひと肌ほどの温度になるまでおいておきます。
2) 1)に卵を加え混ぜます。
3) *印の材料を合わせてふるい、2)を入れて混ぜ合わせます。
4)テフロン加工のフライパンにバター(分量外)をひき、両面焼いてお皿にとります。
5) 2枚目からはバターをひかずに焼きます。
6) 生クリームを泡立てとろみが感じられたところでグラニュー糖を入れてゆるめのクリームを作り、仕上げに紅茶リキュールを混ぜ合わせます。
7) パンケーキのお皿にクリームとタピオカをトッピングして完成です。
1)牛乳とバターの液体は温度が高いまま卵を入れてしまうと卵が固まってしまいます。
7) パンケーキができたてだと、クリームが流れてしまうので、その時は冷めるのを待つか、クリームとタピオカは別添えで。
かなりユルい液体のようなパンケーキの生地です。ゆえにクレープとホットケーキの中間の薄いパンケーキです。