かつおぶし、玉ねぎ、チーズ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行います。
発酵している間に、玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1〜2分、透き通るまで加熱し、冷ましておきます。
発酵が終わったパン生地のガス抜きをして、横長の長方形にのばします。
玉ねぎ、かつおぶし、チーズをパラパラと広げます。かつおぶしは多い方が風味UPして美味しいです。
端からくるくると丸めて、巻き終わりをとじます。
包丁やカードなどで、生地を10等分にカットします。
アルミカップにのせ、生地が1.5〜2倍程になるまで二次発酵させます。
トッピングにチーズをのせ、180度に予熱したオーブンに入れ、17分焼きます。
オーブンからとりだし、最後にかつおぶしをふりかけて完成!
かつおぶし、たまねぎ、チーズはお好みで量を調整してください。かつおぶし、玉ねぎ、チーズの旨みと風味がたっぷりのわやらかパンができあがり♪写真は花かつおを手でもんだものを使用しています。