和風!かつおが効いたオニオンブレッドby brown kitchenさん

【料理紹介】

かつおの旨みで、ベーコンやウインナーがなくても風味豊かなオニオンブレッドになります。やわらかい生地で、1歳の息子にも大好評です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 15g
2g
スキムミルク 15g
インスタントドライイースト 小さじ1/2
牛乳 180g
バター 10g
かつおぶし(ヤマキ氷温熟成かつおパック) 6g(2袋)
玉ねぎ 1/4個
とろけるチーズ 60g

【作り方】

  1. かつおぶし、玉ねぎ、チーズ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行います。
  2. 発酵している間に、玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1〜2分、透き通るまで加熱し、冷ましておきます。
  3. 発酵が終わったパン生地のガス抜きをして、横長の長方形にのばします。
  4. 玉ねぎ、かつおぶし、チーズをパラパラと広げます。かつおぶしは多い方が風味UPして美味しいです。
  5. 端からくるくると丸めて、巻き終わりをとじます。
  6. 包丁やカードなどで、生地を10等分にカットします。
  7. アルミカップにのせ、生地が1.5〜2倍程になるまで二次発酵させます。
  8. トッピングにチーズをのせ、180度に予熱したオーブンに入れ、17分焼きます。
  9. オーブンからとりだし、最後にかつおぶしをふりかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

かつおぶし、たまねぎ、チーズはお好みで量を調整してください。かつおぶし、玉ねぎ、チーズの旨みと風味がたっぷりのわやらかパンができあがり♪写真は花かつおを手でもんだものを使用しています。