和風!かつおが効いたオニオンブレッドby brown kitchenさん
【料理紹介】
かつおの旨みで、ベーコンやウインナーがなくても風味豊かなオニオンブレッドになります。やわらかい生地で、1歳の息子にも大好評です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
砂糖 |
15g |
塩 |
2g |
スキムミルク |
15g |
インスタントドライイースト |
小さじ1/2 |
牛乳 |
180g |
バター |
10g |
かつおぶし(ヤマキ氷温熟成かつおパック) |
6g(2袋) |
玉ねぎ |
1/4個 |
とろけるチーズ |
60g |
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【作り方】
- かつおぶし、玉ねぎ、チーズ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行います。
- 発酵している間に、玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1〜2分、透き通るまで加熱し、冷ましておきます。
- 発酵が終わったパン生地のガス抜きをして、横長の長方形にのばします。
- 玉ねぎ、かつおぶし、チーズをパラパラと広げます。かつおぶしは多い方が風味UPして美味しいです。
- 端からくるくると丸めて、巻き終わりをとじます。
- 包丁やカードなどで、生地を10等分にカットします。
- アルミカップにのせ、生地が1.5〜2倍程になるまで二次発酵させます。
- トッピングにチーズをのせ、180度に予熱したオーブンに入れ、17分焼きます。
- オーブンからとりだし、最後にかつおぶしをふりかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
かつおぶし、たまねぎ、チーズはお好みで量を調整してください。かつおぶし、玉ねぎ、チーズの旨みと風味がたっぷりのわやらかパンができあがり♪写真は花かつおを手でもんだものを使用しています。