ハーブ入りニョッキ・セージクリームソース レシピ

ハーブ入りニョッキ・セージクリームソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニョッキにバジルとオレガノをプラス。
たっぷりのバターと生クリームと粉チーズで・・・ちょっとカロリー高いけど美味♪

材料

  1. じゃがいも 300g
  2. ○強力粉 80g
  3. ○卵 1/2個
  4. ○塩 少々
  5. ○粉チーズ 大さじ1
  6. ○バジル(ドライ) 少々
  7. ○オレガノ(ドライ) 少々
  8. ミニトマト 5個
  9. セージ(フレッシュ) 3~4枚
  10. 生クリーム 100ml
  11. バター 20g
  12. オリーブオイル 大さじ1
  13. 粉チーズ 大さじ2
  14. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切り茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。
    ミニトマトはくし切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1と○を加え手早く捏ねる。生地を4等分し直径2cmくらいの棒状に長く伸ばして2cm幅くらいに切り打ち粉をまぶす。

  3. 3.

    沸騰した湯に多めの塩を入れて(分量外)2を茹で、浮き上がってきたら氷水に入れ軽く洗い滑りを取り、オリーブオイルをまぶす。

  4. 4.

    フラパンにバターとオリーブオイル、セージを入れて火にかけセージの香りがしてきたらくミニトマトを加えて炒める。

  5. 5.

    4に生クリーム、粉チーズを加え混ぜ合わせ、塩胡椒で調味する。

  6. 6.

    3のニョッキを再び沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がってきたら5に加え、絡める。

  7. 7.

    器に盛り、好みで粉チーズを振る。

ワンポイントアドバイス

3のオリーブオイルは分量外です。
氷水に取らずにそのまま2分茹でて、ソースに絡めてもOK

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  • (ID: r1043857)
  • 2016/04/18 UP!

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