ハーブ入りニョッキ・セージクリームソース
料理紹介
ニョッキにバジルとオレガノをプラス。
たっぷりのバターと生クリームと粉チーズで・・・ちょっとカロリー高いけど美味♪
材料
- じゃがいも 300g
- ○強力粉 80g
- ○卵 1/2個
- ○塩 少々
- ○粉チーズ 大さじ1
- ○バジル(ドライ) 少々
- ○オレガノ(ドライ) 少々
- ミニトマト 5個
- セージ(フレッシュ) 3~4枚
- 生クリーム 100ml
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切り茹でるかレンジで加熱して柔らかくし、裏ごしする。
ミニトマトはくし切りにする。
- 2.
ボウルに1と○を加え手早く捏ねる。生地を4等分し直径2cmくらいの棒状に長く伸ばして2cm幅くらいに切り打ち粉をまぶす。
- 3.
沸騰した湯に多めの塩を入れて(分量外)2を茹で、浮き上がってきたら氷水に入れ軽く洗い滑りを取り、オリーブオイルをまぶす。
- 4.
フラパンにバターとオリーブオイル、セージを入れて火にかけセージの香りがしてきたらくミニトマトを加えて炒める。
- 5.
4に生クリーム、粉チーズを加え混ぜ合わせ、塩胡椒で調味する。
- 6.
3のニョッキを再び沸騰した湯に入れて茹で、浮き上がってきたら5に加え、絡める。
- 7.
器に盛り、好みで粉チーズを振る。
ワンポイントアドバイス
3のオリーブオイルは分量外です。
氷水に取らずにそのまま2分茹でて、ソースに絡めてもOK
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- 2016/04/18 UP!