~マシュマロといちごの酢鶏~
料理紹介
お料理にマシュマロ!?いちご!?
旬のいちごでもOK。鶏肉といちごが良く合うんです♡
材料
- 鶏モモ肉 180g
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量
- 玉葱 80g
- ピーマン 1個
- 椎茸 3個
- 生姜 3g
- A)冷凍いちご 60g
- A)酢 15ml
- A)ケチャップ 30g
- A)マシュマロ 8g
- A)醤油 小1
- A)Bの茹で汁 40ml
- B)湯 600ml
- B)油 小1/2
- B)塩 ひとつまみ
- マシュマロ 4個
作り方
- 1.
鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
- 2.
玉葱、ピーマン・・一口大 椎茸・・半分にカット 生姜・・みじん切り
- 3.
鍋にBの湯を沸かし、油と塩を入れる。火の通りにくい野菜から順に茹でる
野菜を茹でたあと、①の肉を茹でる
- 4.
Aの材料をブレンダーでペースト状にする
- 5.
フライパンに油と生姜を入れ、弱火にかけ香りを出す
- 6.
③の野菜と肉を入れ、水分を飛ばすように炒める
- 7.
④の調味料を入れ、野菜、肉と絡めるように炒める。軽く煮込み水分を飛ばす
- 8.
アルミホイルにマシュマロ4個をのせ、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼く
- 9.
皿に⑦を盛り付け、⑧のマシュマロを散らす
ワンポイントアドバイス
野菜を茹でる湯に油を加えることにより、艶が出ます。
油通しせず作りますのでヘルシーに仕上がり、なおかつお手軽に作れます。
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- 2016/04/20 UP!