ベジ☆カレー レシピ

ベジ☆カレー
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akkoさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お肉の代わりにたっぷりの野菜と高野豆腐を使ったカレーです。雑穀米を添えて食べたらお腹も体も満足☆
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

材料

  1. にんにく 1かけ
  2. 生姜 1かけ
  3. 玉ねぎ 1個
  4. Aごぼう 1本
  5. Aエリンギ 2本(130g)
  6. A人参 50~70g
  7. A高野豆腐 20~30g
  8. Bカレー粉 小さじ2
  9. Bクミン 小さじ1/2
  10. Bカルダモン 少々
  11. Bターメリック 小さじ1
  12. Cトマト缶 1缶
  13. C水 200cc
  14. C顆粒コンソメ 小さじ3
  15. Dウスターソース 大さじ1
  16. Dケチャップ 大さじ1
  17. Dはちみつorメープルシロップ 小さじ1
  18. オリーブオイル 大さじ1/2
  19.  適量
  20. (好みで)パプリカ 適量

作り方

  1. 1.

    ニンニク,生姜を微塵切りに。野菜類を1cmのさいの目切りにする。
    高野豆腐を水で戻し、絞り、1cmのさいの目に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    A野菜と高野豆腐を入れて炒め、Bのカレー粉、クミン、カルダモン、ターメリックを入れて炒める。

  4. 4.

    Cを入れて蓋をして柔らかく汁気が少なくなるまで煮る。
    最後にDを入れて味を調えて、塩は好みで加える。

  5. 5.

    ご飯を盛り付けてカレーを添え、お好みでパプリカを散らして盛りつけて完成。

ワンポイントアドバイス

材料はたくさんあるように感じますが、ただひたすら、さいの目に切ったらどんどん入れて煮るだけの簡単レシピです。

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  • (ID: r1045665)
  • 2016/04/18 UP!

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