ベジ☆カレーby akkoさん

【料理紹介】

お肉の代わりにたっぷりの野菜と高野豆腐を使ったカレーです。雑穀米を添えて食べたらお腹も体も満足☆
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
玉ねぎ 1個
Aごぼう 1本
Aエリンギ 2本(130g)
A人参 50~70g
A高野豆腐 20~30g
Bカレー粉 小さじ2
Bクミン 小さじ1/2
Bカルダモン 少々
Bターメリック 小さじ1
Cトマト缶 1缶
C水 200cc
C顆粒コンソメ 小さじ3
Dウスターソース 大さじ1
Dケチャップ 大さじ1
Dはちみつorメープルシロップ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
適量
(好みで)パプリカ 適量

【作り方】

  1. ニンニク,生姜を微塵切りに。野菜類を1cmのさいの目切りにする。
    高野豆腐を水で戻し、絞り、1cmのさいの目に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. A野菜と高野豆腐を入れて炒め、Bのカレー粉、クミン、カルダモン、ターメリックを入れて炒める。
  4. Cを入れて蓋をして柔らかく汁気が少なくなるまで煮る。
    最後にDを入れて味を調えて、塩は好みで加える。
  5. ご飯を盛り付けてカレーを添え、お好みでパプリカを散らして盛りつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

材料はたくさんあるように感じますが、ただひたすら、さいの目に切ったらどんどん入れて煮るだけの簡単レシピです。