ベジ☆カレーby akkoさん
【料理紹介】
お肉の代わりにたっぷりの野菜と高野豆腐を使ったカレーです。雑穀米を添えて食べたらお腹も体も満足☆
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにく |
1かけ |
生姜 |
1かけ |
玉ねぎ |
1個 |
Aごぼう |
1本 |
Aエリンギ |
2本(130g) |
A人参 |
50~70g |
A高野豆腐 |
20~30g |
Bカレー粉 |
小さじ2 |
Bクミン |
小さじ1/2 |
Bカルダモン |
少々 |
Bターメリック |
小さじ1 |
Cトマト缶 |
1缶 |
C水 |
200cc |
C顆粒コンソメ |
小さじ3 |
Dウスターソース |
大さじ1 |
Dケチャップ |
大さじ1 |
Dはちみつorメープルシロップ |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩 |
適量 |
(好みで)パプリカ |
適量 |
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【作り方】
- ニンニク,生姜を微塵切りに。野菜類を1cmのさいの目切りにする。
高野豆腐を水で戻し、絞り、1cmのさいの目に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- A野菜と高野豆腐を入れて炒め、Bのカレー粉、クミン、カルダモン、ターメリックを入れて炒める。
- Cを入れて蓋をして柔らかく汁気が少なくなるまで煮る。
最後にDを入れて味を調えて、塩は好みで加える。
- ご飯を盛り付けてカレーを添え、お好みでパプリカを散らして盛りつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
材料はたくさんあるように感じますが、ただひたすら、さいの目に切ったらどんどん入れて煮るだけの簡単レシピです。