~マシュマロといちごの酢鶏~by ゆうりさん
【料理紹介】
お料理にマシュマロ!?いちご!?
旬のいちごでもOK。鶏肉といちごが良く合うんです♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
180g |
塩コショウ |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
玉葱 |
80g |
ピーマン |
1個 |
椎茸 |
3個 |
生姜 |
3g |
A)冷凍いちご |
60g |
A)酢 |
15ml |
A)ケチャップ |
30g |
A)マシュマロ |
8g |
A)醤油 |
小1 |
A)Bの茹で汁 |
40ml |
B)湯 |
600ml |
B)油 |
小1/2 |
B)塩 |
ひとつまみ |
マシュマロ |
4個 |
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【作り方】
- 鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
- 玉葱、ピーマン・・一口大 椎茸・・半分にカット 生姜・・みじん切り
- 鍋にBの湯を沸かし、油と塩を入れる。火の通りにくい野菜から順に茹でる
野菜を茹でたあと、①の肉を茹でる
- Aの材料をブレンダーでペースト状にする
- フライパンに油と生姜を入れ、弱火にかけ香りを出す
- ③の野菜と肉を入れ、水分を飛ばすように炒める
- ④の調味料を入れ、野菜、肉と絡めるように炒める。軽く煮込み水分を飛ばす
- アルミホイルにマシュマロ4個をのせ、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼く
- 皿に⑦を盛り付け、⑧のマシュマロを散らす
【ワンポイントアドバイス】
野菜を茹でる湯に油を加えることにより、艶が出ます。
油通しせず作りますのでヘルシーに仕上がり、なおかつお手軽に作れます。