~マシュマロといちごの酢鶏~by ゆうりさん

【料理紹介】

お料理にマシュマロ!?いちご!?
旬のいちごでもOK。鶏肉といちごが良く合うんです♡

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 180g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
玉葱 80g
ピーマン 1個
椎茸 3個
生姜 3g
A)冷凍いちご 60g
A)酢 15ml
A)ケチャップ 30g
A)マシュマロ 8g
A)醤油 小1
A)Bの茹で汁 40ml
B)湯 600ml
B)油 小1/2
B)塩 ひとつまみ
マシュマロ 4個

【作り方】

  1. 鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
  2. 玉葱、ピーマン・・一口大 椎茸・・半分にカット 生姜・・みじん切り
  3. 鍋にBの湯を沸かし、油と塩を入れる。火の通りにくい野菜から順に茹でる

    野菜を茹でたあと、①の肉を茹でる
  4. Aの材料をブレンダーでペースト状にする
  5. フライパンに油と生姜を入れ、弱火にかけ香りを出す
  6. ③の野菜と肉を入れ、水分を飛ばすように炒める
  7. ④の調味料を入れ、野菜、肉と絡めるように炒める。軽く煮込み水分を飛ばす
  8. アルミホイルにマシュマロ4個をのせ、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼く
  9. 皿に⑦を盛り付け、⑧のマシュマロを散らす

【ワンポイントアドバイス】

野菜を茹でる湯に油を加えることにより、艶が出ます。
油通しせず作りますのでヘルシーに仕上がり、なおかつお手軽に作れます。