【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで4分♪真サバの甘辛こっくり煮付け レシピ

レンジで4分♪真サバの甘辛こっくり煮付け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

真サバの煮付けをレンジで簡単に作りました。
煮汁につけながらご飯を食べると、
甘辛くこっくり美味しいです。
真サバは塩につけることで臭みも取れます。

材料

  1. 真サバ 2切れ
  2. ★醤油 大さじ1と2分の1
  3. ★みりん 大さじ1
  4. ★砂糖 大さじ1
  5. ★酒 大さじ2
  6. ★しょうが チューブ3cm
  7.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    真サバ全体に塩をこすりつけて、5分おき、ペーパータオルでふきとる。

    十字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に真サバを裏返して入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。裏返して、焼けてなかったら30秒加熱する。

ワンポイントアドバイス

魚の臭みが気にならない方は、そのままでも大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1533628)
  • 2021/04/04 UP!

他のサバのレシピ(15,478件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで4分♪真サバの甘辛こっくり煮付け | レシピブログTOP