レンジで4分♪真サバの甘辛こっくり煮付け
料理紹介
真サバの煮付けをレンジで簡単に作りました。
煮汁につけながらご飯を食べると、
甘辛くこっくり美味しいです。
真サバは塩につけることで臭みも取れます。
材料
- 真サバ 2切れ
- ★醤油 大さじ1と2分の1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★しょうが チューブ3cm
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
真サバ全体に塩をこすりつけて、5分おき、ペーパータオルでふきとる。
十字に切り込みを入れる。
- 2.
耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
②に真サバを裏返して入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。裏返して、焼けてなかったら30秒加熱する。
ワンポイントアドバイス
魚の臭みが気にならない方は、そのままでも大丈夫です。
記事のURL:
- (ID: r1533628)
- 2021/04/04 UP!