レンジで4分♪真サバの甘辛こっくり煮付けby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

真サバの煮付けをレンジで簡単に作りました。

煮汁につけながらご飯を食べると、

甘辛くこっくり美味しいです。

真サバは塩につけることで臭みも取れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
真サバ 2切れ
★醤油 大さじ1と2分の1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2
★しょうが チューブ3cm
ひとつまみ

【作り方】

  1. 真サバ全体に塩をこすりつけて、5分おき、ペーパータオルでふきとる。

    十字に切り込みを入れる。
  2. 耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②に真サバを裏返して入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。裏返して、焼けてなかったら30秒加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

魚の臭みが気にならない方は、そのままでも大丈夫です。