【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

家にあるもので!蕨の灰汁抜き レシピ

家にあるもので!蕨の灰汁抜き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと面倒な蕨の灰汁抜き、重層が無くても家にあるもので簡単短時間で出来ちゃいます♪

材料

  1.  40本(多少前後しても)
  2. ☆水 5カップ
  3. ☆塩 小2
  4. ☆薄力粉 大4

作り方

  1. 1.

    蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。

  2. 2.

    鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。

  3. 3.

    蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。

  4. 4.

    お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪

ワンポイントアドバイス

薄力粉が沈殿しないように、お湯が沸騰するまで泡立て器でゆっくり混ぜ続けて下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/22128826/

  • (ID: r767018)
  • 2014/06/20 UP!

他の短時間のレシピ(11,994件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑家にあるもので!蕨の灰汁抜き | レシピブログTOP