家にあるもので!蕨の灰汁抜き
料理紹介
ちょっと面倒な蕨の灰汁抜き、重層が無くても家にあるもので簡単短時間で出来ちゃいます♪
材料
- 蕨 40本(多少前後しても)
- ☆水 5カップ
- ☆塩 小2
- ☆薄力粉 大4
作り方
- 1.
蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。
- 2.
鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。
- 3.
蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。
- 4.
お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪
- (ID: r767018)
- 2014/06/20 UP!