家にあるもので!蕨の灰汁抜き
by ゆずママさん
【料理紹介】
ちょっと面倒な蕨の灰汁抜き、重層が無くても家にあるもので簡単短時間で出来ちゃいます♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
蕨
40本(多少前後しても)
☆水
5カップ
☆塩
小2
☆薄力粉
大4
【作り方】
蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。
鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。
蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。
お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉が沈殿しないように、お湯が沸騰するまで泡立て器でゆっくり混ぜ続けて下さい。
このレシピのID: r767018
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD