家にあるもので!蕨の灰汁抜きby ゆずママさん

【料理紹介】

ちょっと面倒な蕨の灰汁抜き、重層が無くても家にあるもので簡単短時間で出来ちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
40本(多少前後しても)
☆水 5カップ
☆塩 小2
☆薄力粉 大4

【作り方】

  1. 蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。
  2. 鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。
  3. 蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。
  4. お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉が沈殿しないように、お湯が沸騰するまで泡立て器でゆっくり混ぜ続けて下さい。