余ったお刺身で漬け茶漬け
1人ランチなので…。前日に余ったお刺身をさっぱりな漬け茶漬けに。お手軽だしちょっと高級な味でした♪
料理紹介
余ってしまったお刺身で漬け茶漬け。暑い夏には冷たい出汁で、冬は熱々の出汁でどうぞ!
材料
- 白いご飯 1人分
- 余った刺身 5、6切れ
- ☆酒 大1.5
- ☆醤油 大3
- ☆みりん 大2
- ☆生姜チューブ 小2
- 出汁 2カップ
- ごま油 お好みで
- 炒りごま お好みで
- 紫蘇 お好みで
作り方
- 1.
☆を小鍋で沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 2.
お好みでごま油少々を加える。
- 3.
漬けダレが冷めたら刺身を漬け、冷蔵庫で2時間〜置く。
- 4.
,漬けが出来上がったら器にご飯と漬けを盛り、お好みでごまと紫蘇を乗せたら出汁をかけて完成♪
- (ID: r621613)
- 2013/07/26 UP!