余ったお刺身で漬け茶漬け レシピ

余ったお刺身で漬け茶漬け
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 11
ゆずママさん
ゆずママさん
  •     その他
  •    普段の食卓
1人ランチなので…。前日に余ったお刺身をさっぱりな漬け茶漬けに。お手軽だしちょっと高級な味でした♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

余ってしまったお刺身で漬け茶漬け。暑い夏には冷たい出汁で、冬は熱々の出汁でどうぞ!

材料

  1. 白いご飯 1人分
  2. 余った刺身 5、6切れ
  3. ☆酒 大1.5
  4. ☆醤油 大3
  5. ☆みりん 大2
  6. ☆生姜チューブ 小2
  7. 出汁 2カップ
  8. ごま油 お好みで
  9. 炒りごま お好みで
  10. 紫蘇 お好みで

作り方

  1. 1.

    ☆を小鍋で沸騰させてアルコール分を飛ばす。

  2. 2.

    お好みでごま油少々を加える。

  3. 3.

    漬けダレが冷めたら刺身を漬け、冷蔵庫で2時間〜置く。

  4. 4.

    ,漬けが出来上がったら器にご飯と漬けを盛り、お好みでごまと紫蘇を乗せたら出汁をかけて完成♪

ワンポイントアドバイス

出汁は熱々でも冷やしてもお好みで!

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/20850135/

  • (ID: r621613)
  • 2013/07/26 UP!

他の刺身のレシピ(27,758件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑余ったお刺身で漬け茶漬け | レシピブログTOP