あんこ入り大和芋だんご
料理紹介
大和芋を入れた白玉生地にはあんこを詰めて。柔らかい生地は、まるでお餅のよう☆
材料
- 白玉粉 110g
- 大和芋 110g
- 水 80~
- こしあん 112g
作り方
- 1.
こしあんは、7gずつに分けておく。
大和芋はすりおろしておく。
- 2.
ボウルに白玉粉、大和芋を入れて、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねてまとめていく。
- 3.
②を16等分にして、こしあんを包む。
沸騰した湯に入れて、浮いてきて2分ほどしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・白玉粉と大和芋は最初は少し混ざりにくいですが、よくこねると、まとまってきます。
・こしあんを包むとき、生地を丸めて中心を厚めに伸ばすとあんこが飛び出ません。
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- (ID: r945673)
- 2015/08/22 UP!