あんこ入り大和芋だんご レシピ

あんこ入り大和芋だんご
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
レナさん
レナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大和芋を入れた白玉生地にはあんこを詰めて。柔らかい生地は、まるでお餅のよう☆

材料

  1. 白玉粉 110g
  2. 大和芋 110g
  3.  80~
  4. こしあん 112g

作り方

  1. 1.

    こしあんは、7gずつに分けておく。
    大和芋はすりおろしておく。

  2. 2.

    ボウルに白玉粉、大和芋を入れて、水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねてまとめていく。

  3. 3.

    ②を16等分にして、こしあんを包む。
    沸騰した湯に入れて、浮いてきて2分ほどしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・白玉粉と大和芋は最初は少し混ざりにくいですが、よくこねると、まとまってきます。
・こしあんを包むとき、生地を丸めて中心を厚めに伸ばすとあんこが飛び出ません。

記事のURL:

みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r945673)
  • 2015/08/22 UP!

他の白玉粉のレシピ(3,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんこ入り大和芋だんご | レシピブログTOP