ご飯やお酒がススム♪分葱と鶏胸肉で簡単マーボーたけのこ レシピ

ご飯やお酒がススム♪分葱と鶏胸肉で簡単マーボーたけのこ
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*ももら*さん
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旬の竹の子が変身♪ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味☆鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆老若男女に好まれるお味で喜ばれています(o^^o)♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味で旬の竹の子が変身♪鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆甜麺醤が無くても大丈夫です(o^^o)♪

材料

  1. 竹の子水煮 小1個
  2. 鶏むね肉 1/2枚
  3. 分葱 1束
  4. ニンニク 1/2カケ
  5. 生姜 1/2カケ
  6. 水溶き片栗粉 適量
  7. ごま油 大さじ1程度
  8. 調味料A 以下
  9. 中華スープの素 小さじ2
  10. お水 1/2カップ
  11. 豆板醤 小さじ1
  12. オイスターソース 小さじ1
  13. 甜麺醤(醤油+味噌各小1) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
    フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。

  2. 2.

    ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
    沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪

  3. 3.

    トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
    お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね☆

ワンポイントアドバイス

テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、ごま油なしにして下さいね♪
水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません☆
鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪

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  • (ID: r739192)
  • 2014/04/18 UP!

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