ご飯やお酒がススム♪分葱と鶏胸肉で簡単マーボーたけのこ
旬の竹の子が変身♪ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味☆鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆老若男女に好まれるお味で喜ばれています(o^^o)♪
料理紹介
ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味で旬の竹の子が変身♪鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆甜麺醤が無くても大丈夫です(o^^o)♪
材料
- 竹の子水煮 小1個
- 鶏むね肉 1/2枚
- 分葱 1束
- ニンニク 1/2カケ
- 生姜 1/2カケ
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1程度
- 調味料A 以下
- 中華スープの素 小さじ2
- お水 1/2カップ
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 甜麺醤(醤油+味噌各小1) 小さじ2
作り方
- 1.
分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。
- 2.
ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪
- 3.
トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね☆
ワンポイントアドバイス
テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、ごま油なしにして下さいね♪
水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません☆
鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪
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- 2014/04/18 UP!