ご飯やお酒がススム♪分葱と鶏胸肉で簡単マーボーたけのこby *ももら*さん

【料理紹介】

ご飯もお酒も進むピリ辛のマーボー味で旬の竹の子が変身♪鶏もも肉と大きめに切った分葱でボリュームもUP☆甜麺醤が無くても大丈夫です(o^^o)♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
竹の子水煮 小1個
鶏むね肉 1/2枚
分葱 1束
ニンニク 1/2カケ
生姜 1/2カケ
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1程度
調味料A 以下
中華スープの素 小さじ2
お水 1/2カップ
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
甜麺醤(醤油+味噌各小1) 小さじ2

【作り方】

  1. 分葱は水で洗い、根元を切り落として3センチ程度に刻み鶏肉は薄切りにして竹の子は、くし切りにしておきます。
    フライパンにごま油を大さじ1/2程度入れ鶏肉の色がうっすら変わるまで中火で炒めます。
  2. ニンニクと生姜を入れ弱火で炒め、香りが立ったら更に分葱を加え分葱に艶が出たら調味料Aを入れ中火で沸騰させます。
    沸騰したら竹の子を入れ、再度沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を加えます。混ぜながら加熱するとダマになりませんよ♪
  3. トロミが付いたら火を止めて、ごま油を大さじ1/2程度を回し入れて出来上がりです。
    お好みでゴマや刻みネギを乗せて下さいね☆

【ワンポイントアドバイス】

テフロン加工のフライパンや油分を控えたい方は、ごま油なしにして下さいね♪

水溶き片栗粉は火を止めて、混ぜながら火を加えるとダマになりません☆

鶏ササミ肉でも柔らかく美味しいです♪