余ったお刺身で漬け茶漬け
by ゆずママさん
【料理紹介】
余ってしまったお刺身で漬け茶漬け。暑い夏には冷たい出汁で、冬は熱々の出汁でどうぞ!
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白いご飯
1人分
余った刺身
5、6切れ
☆酒
大1.5
☆醤油
大3
☆みりん
大2
☆生姜チューブ
小2
出汁
2カップ
ごま油
お好みで
炒りごま
お好みで
紫蘇
お好みで
【作り方】
☆を小鍋で沸騰させてアルコール分を飛ばす。
お好みでごま油少々を加える。
漬けダレが冷めたら刺身を漬け、冷蔵庫で2時間〜置く。
,漬けが出来上がったら器にご飯と漬けを盛り、お好みでごまと紫蘇を乗せたら出汁をかけて完成♪
【ワンポイントアドバイス】
出汁は熱々でも冷やしてもお好みで!
このレシピのID: r621613
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD