ツナとオクラのとろりん和風ペペロンチーノ
料理紹介
オクラのネバネバパワーでスープがパスタによく絡みます。柚子胡椒&鷹の爪のWピリリが美味しいですよ♪
材料
- パスタ 160g〜
- 紫蘇 10枚くらい
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 中1個
- しめじ 1/2パック
- オクラ 5、6本
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 お好みで
- オリーブオイル 大3
- ☆酒 大3
- ☆固形コンソメ 1個
- ☆醤油 大1弱
- ☆柚子胡椒 お好みで(我が家は4、5cm)
作り方
- 1.
ニンニクと玉ねぎは薄くスライス、しめじはほぐしておく。オクラは板ずりしてから1cm幅に切っておく。
- 2.
オリーブオイルとニンニクをフライパンに熱し、香りが出たら鷹の爪、水気(油)を切ったツナ、野菜類を加え炒める。
- 3.
2にパスタのゆで汁お玉2杯分と☆を入れ、固めに茹でたパスタを加えて全体をよく混ぜながら少し煮詰める。
- 4.
火を止め、千切りにした紫蘇を加えてざっと混ぜたら完成♪
- (ID: r585906)
- 2013/04/27 UP!