旨味たっぷり和総菜◎干ししいたけのだし巻き卵 レシピ

旨味たっぷり和総菜◎干ししいたけのだし巻き卵
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kaana57さん
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干し椎茸の旨味が出て美味しい!と好評です。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

干し椎茸とその戻し汁を活用して風味豊かに仕上げただし巻き卵。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪

材料

  1.  2個
  2. 干ししいたけ(乾燥) 5g
  3. ☆干ししいたけの戻し汁 大2
  4. ☆しょうゆ 小1/2
  5. ☆みりん、だしのもと(顆粒) 各小1
  6. オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1.

    干ししいたけ(乾燥)を水で戻して戻し汁(大さじ2)を取り置き、干ししいたけはみじん切りにする。

  2. 2.

    溶き卵に、みじん切りにした干ししいたけと☆を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液の1/3量を注いで巻き込む。
    残りの卵液も数回に分けて巻く。

  4. 4.

    お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずにナイフを前後に動かすように切る。(6等分)

ワンポイントアドバイス

*干し椎茸が底に溜まるので、卵焼き器に注ぐ都度混ぜ合わせます。
*卵は弱火で焼くときれいに仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/310915

  • (ID: r1258964)
  • 2018/03/06 UP!

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