ツナとオクラのとろりん和風ペペロンチーノby ゆずママさん

【料理紹介】

オクラのネバネバパワーでスープがパスタによく絡みます。柚子胡椒&鷹の爪のWピリリが美味しいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 160g〜
紫蘇 10枚くらい
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 中1個
しめじ 1/2パック
オクラ 5、6本
ニンニク 2片
鷹の爪 お好みで
オリーブオイル 大3
☆酒 大3
☆固形コンソメ 1個
☆醤油 大1弱
☆柚子胡椒 お好みで(我が家は4、5cm)

【作り方】

  1. ニンニクと玉ねぎは薄くスライス、しめじはほぐしておく。オクラは板ずりしてから1cm幅に切っておく。
  2. オリーブオイルとニンニクをフライパンに熱し、香りが出たら鷹の爪、水気(油)を切ったツナ、野菜類を加え炒める。
  3. 2にパスタのゆで汁お玉2杯分と☆を入れ、固めに茹でたパスタを加えて全体をよく混ぜながら少し煮詰める。
  4. 火を止め、千切りにした紫蘇を加えてざっと混ぜたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

少し濃い目の味付けなので、お好みで調節してください。