ツナとオクラのとろりん和風ペペロンチーノby ゆずママさん
【料理紹介】
オクラのネバネバパワーでスープがパスタによく絡みます。柚子胡椒&鷹の爪のWピリリが美味しいですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
160g〜 |
紫蘇 |
10枚くらい |
ツナ缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
中1個 |
しめじ |
1/2パック |
オクラ |
5、6本 |
ニンニク |
2片 |
鷹の爪 |
お好みで |
オリーブオイル |
大3 |
☆酒 |
大3 |
☆固形コンソメ |
1個 |
☆醤油 |
大1弱 |
☆柚子胡椒 |
お好みで(我が家は4、5cm) |
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【作り方】
- ニンニクと玉ねぎは薄くスライス、しめじはほぐしておく。オクラは板ずりしてから1cm幅に切っておく。
- オリーブオイルとニンニクをフライパンに熱し、香りが出たら鷹の爪、水気(油)を切ったツナ、野菜類を加え炒める。
- 2にパスタのゆで汁お玉2杯分と☆を入れ、固めに茹でたパスタを加えて全体をよく混ぜながら少し煮詰める。
- 火を止め、千切りにした紫蘇を加えてざっと混ぜたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
少し濃い目の味付けなので、お好みで調節してください。