ノンオイル!小豆シフォン(14cmシフォン型) レシピ

ノンオイル!小豆シフォン(14cmシフォン型)
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 6
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

油を使わないヘルシーな小豆シフォンです♪

材料

  1. 卵白 2個分
  2. 三温糖 20g
  3. 卵黄 2個分
  4. 三温糖 20g
  5. 牛乳 50cc
  6. 茹で小豆缶 120〜150g
  7. ☆薄力粉 40g
  8. ☆強力粉 10g
  9. ☆BP 小1/4
  10.  1つまみ

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。角が断ち切らない段階で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。

  2. 2.

    別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳と小豆缶、塩を加え更に混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    先ほど泡立てた卵白の半量を3のボウルに加え混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。

  6. 6.

    180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

各家庭のオーブンに合わせて時間等は調節してください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/18837191/

  • (ID: r499847)
  • 2012/10/14 UP!

他の小豆のレシピ(6,175件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノンオイル!小豆シフォン(14cmシフォン型) | レシピブログTOP