ノンオイル!小豆シフォン(14cmシフォン型)by ゆずママさん

【料理紹介】

油を使わないヘルシーな小豆シフォンです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白 2個分
三温糖 20g
卵黄 2個分
三温糖 20g
牛乳 50cc
茹で小豆缶 120〜150g
☆薄力粉 40g
☆強力粉 10g
☆BP 小1/4
1つまみ

【作り方】

  1. ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。角が断ち切らない段階で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
  2. 別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳と小豆缶、塩を加え更に混ぜる。
  3. 2のボウルに一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 先ほど泡立てた卵白の半量を3のボウルに加え混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  5. 型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
  6. 180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

各家庭のオーブンに合わせて時間等は調節してください。