ノンオイル!小豆シフォン(14cmシフォン型)by ゆずママさん
【料理紹介】
油を使わないヘルシーな小豆シフォンです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白 |
2個分 |
三温糖 |
20g |
卵黄 |
2個分 |
三温糖 |
20g |
牛乳 |
50cc |
茹で小豆缶 |
120〜150g |
☆薄力粉 |
40g |
☆強力粉 |
10g |
☆BP |
小1/4 |
塩 |
1つまみ |
|
【作り方】
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。角が断ち切らない段階で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。
- 別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳と小豆缶、塩を加え更に混ぜる。
- 2のボウルに一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 先ほど泡立てた卵白の半量を3のボウルに加え混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
- 型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。
- 180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
各家庭のオーブンに合わせて時間等は調節してください。