サーモンとほうれん草のお豆腐入り♪ふんわりキッシュ☆
作ってるときからサーモン食べたい~と叫んでた魚大好きな息子くん(笑)パーティーで真っ先に「美味しい~」って大喜びで食べてくれました☆ 星形の人参も飾ってクリスマスパーティーに大好評でした♪
料理紹介
塩鮭の旨味と塩分を活かし、さらにお豆腐を加えてヘルシーにふんわり仕上げたキッシュ。ほうれん草の緑と星形の人参がクリスマスのパーティーを盛り上げてくれます☆
材料
- 塩鮭 400g
- ☆ほうれん草 130g
- ☆とろけるチーズ 50g
- ●木綿豆腐 160g
- ●スキムミルク 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- 人参 1/3本
作り方
- 1.
塩鮭は焼いて骨と皮をとり、ほぐしておく。
豆腐は半日ほど水切りしておく。
ほうれん草は茹でて1.5㎝程度の長さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
人参は茹でて柔らかくし星形に型抜きしておく。
- 2.
水切りした豆腐とスキムミルクを合わせて混ぜ合わせ、ほぐした塩鮭も合わせたらグラタン皿にいれる。
- 3.
卵と牛乳を混ぜ合わせよくほぐしたら②のグラタン皿に入れる。
- 4.
茹でて切ったほうれん草ととろけるチーズを合わせたものを③のグラタン皿にのせたら180度のオーブンで20分ほど焼く。
- 5.
焼きあがったら茹でて星形に型抜きした人参を飾って完成☆
ワンポイントアドバイス
塩鮭の塩分とチーズの塩分で味付けは十分です☆
水切りしたお豆腐を合わせてふんわり仕上げました。
栄養のバランスも考えた一品です(^^)
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r690470)
- 2013/12/21 UP!