サーモンとほうれん草のお豆腐入り♪ふんわりキッシュ☆by さとみわさん

【料理紹介】

塩鮭の旨味と塩分を活かし、さらにお豆腐を加えてヘルシーにふんわり仕上げたキッシュ。ほうれん草の緑と星形の人参がクリスマスのパーティーを盛り上げてくれます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩鮭 400g
☆ほうれん草 130g
☆とろけるチーズ 50g
●木綿豆腐 160g
●スキムミルク 大さじ1
1個
牛乳 大さじ2
人参 1/3本

【作り方】

  1. 塩鮭は焼いて骨と皮をとり、ほぐしておく。
    豆腐は半日ほど水切りしておく。
    ほうれん草は茹でて1.5㎝程度の長さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
    人参は茹でて柔らかくし星形に型抜きしておく。
  2. 水切りした豆腐とスキムミルクを合わせて混ぜ合わせ、ほぐした塩鮭も合わせたらグラタン皿にいれる。
  3. 卵と牛乳を混ぜ合わせよくほぐしたら②のグラタン皿に入れる。
  4. 茹でて切ったほうれん草ととろけるチーズを合わせたものを③のグラタン皿にのせたら180度のオーブンで20分ほど焼く。
  5. 焼きあがったら茹でて星形に型抜きした人参を飾って完成☆

【ワンポイントアドバイス】

塩鮭の塩分とチーズの塩分で味付けは十分です☆
水切りしたお豆腐を合わせてふんわり仕上げました。
栄養のバランスも考えた一品です(^^)