サーモンとほうれん草のお豆腐入り♪ふんわりキッシュ☆by さとみわさん
【料理紹介】
塩鮭の旨味と塩分を活かし、さらにお豆腐を加えてヘルシーにふんわり仕上げたキッシュ。ほうれん草の緑と星形の人参がクリスマスのパーティーを盛り上げてくれます☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩鮭 |
400g |
☆ほうれん草 |
130g |
☆とろけるチーズ |
50g |
●木綿豆腐 |
160g |
●スキムミルク |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
大さじ2 |
人参 |
1/3本 |
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【作り方】
- 塩鮭は焼いて骨と皮をとり、ほぐしておく。
豆腐は半日ほど水切りしておく。
ほうれん草は茹でて1.5㎝程度の長さに切っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
人参は茹でて柔らかくし星形に型抜きしておく。
- 水切りした豆腐とスキムミルクを合わせて混ぜ合わせ、ほぐした塩鮭も合わせたらグラタン皿にいれる。
- 卵と牛乳を混ぜ合わせよくほぐしたら②のグラタン皿に入れる。
- 茹でて切ったほうれん草ととろけるチーズを合わせたものを③のグラタン皿にのせたら180度のオーブンで20分ほど焼く。
- 焼きあがったら茹でて星形に型抜きした人参を飾って完成☆
【ワンポイントアドバイス】
塩鮭の塩分とチーズの塩分で味付けは十分です☆
水切りしたお豆腐を合わせてふんわり仕上げました。
栄養のバランスも考えた一品です(^^)