牛スジ肉のトマトカレー レシピ

牛スジ肉のトマトカレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Lindenさん
Lindenさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

牛スジ肉をじっくり煮込んだトマトカレー。野菜たっぷりで、ボリュームありなおかつヘルシーです。

材料

  1. コメ 2合
  2. ターメリック 小さじ2
  3. たまねぎ 小1/2個
  4. 牛スジ肉 500g
  5. たまねぎ 中1個
  6. にんじん 中1個
  7. ブロッコリー ゆで80g
  8. じゃがいも 中3個
  9. りんご 1個
  10. トマトの水煮(缶詰) 300cc
  11. カレー粉 大さじ2
  12. オリーブオイル 大さじ2
  13. 小麦粉 大さじ3
  14. ガラムマサラ 小さじ1
  15. はちみつ 小さじ1
  16. ウースターソース 大さじ1
  17. はちみつ 大さじ1
  18. しょうゆ 大さじ1
  19. にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1.

    牛スジ肉をローズマリーと、ヨーグルトで一晩漬け込みます。

  2. 2.

    たまねぎ・にんにくみじんぎり、人参をすりおろします。

  3. 3.

    スジ肉をフライパンで、オリーブオイル、にんにく、とともに焼きます。

  4. 4.

    焼いたスジ肉を鍋にうつして、水800cc、②の野菜とともに、1時間程度、煮込みます。

  5. 5.

    トマト、大きめに切ったジャガイモを④の鍋にいれます。

  6. 6.

    ルーを作ります。
    小麦粉をオリーブオイル大さじ2で茶色になるまで炒める。カレー粉、チャツネをいれて、さらに炒める。

  7. 7.

    全体がまとまったところで、先ほどから煮込んでいた鍋からスープをすこしづつ、⑥にいれて、ルーをペースト状にのばす。

  8. 8.

    程よく、ペースト状になつたところで、鍋にルーをいれて、全体に良くなじませる。

  9. 9.

    最後に、塩・胡椒・ウースターソース・しょうゆ・はちみつで味を調える。

  10. 10.

    ターメリックご飯は、よく洗って、ザルに水を切り、玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルでコメが透き通るまで炒める。

  11. 11.

    透き通るまで炒めたコメはターメリックを加えて、炊飯器でいつもと同じように炊く。

ワンポイントアドバイス

ターメリックご飯は先にセットしておくと良いと思います。
煮込むので、焦がさないようにね(⌒-⌒)

記事のURL:

  • (ID: r1052112)
  • 2016/04/19 UP!

他の肉のレシピ(260,537件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛スジ肉のトマトカレー | レシピブログTOP