牛スジ肉のトマトカレーby Lindenさん
【料理紹介】
牛スジ肉をじっくり煮込んだトマトカレー。野菜たっぷりで、ボリュームありなおかつヘルシーです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
コメ |
2合 |
ターメリック |
小さじ2 |
たまねぎ |
小1/2個 |
牛スジ肉 |
500g |
たまねぎ |
中1個 |
にんじん |
中1個 |
ブロッコリー |
ゆで80g |
じゃがいも |
中3個 |
りんご |
1個 |
トマトの水煮(缶詰) |
300cc |
カレー粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ3 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
ウースターソース |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
にんにく |
ひとかけ |
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【作り方】
- 牛スジ肉をローズマリーと、ヨーグルトで一晩漬け込みます。
- たまねぎ・にんにくみじんぎり、人参をすりおろします。
- スジ肉をフライパンで、オリーブオイル、にんにく、とともに焼きます。
- 焼いたスジ肉を鍋にうつして、水800cc、②の野菜とともに、1時間程度、煮込みます。
- トマト、大きめに切ったジャガイモを④の鍋にいれます。
- ルーを作ります。
小麦粉をオリーブオイル大さじ2で茶色になるまで炒める。カレー粉、チャツネをいれて、さらに炒める。
- 全体がまとまったところで、先ほどから煮込んでいた鍋からスープをすこしづつ、⑥にいれて、ルーをペースト状にのばす。
- 程よく、ペースト状になつたところで、鍋にルーをいれて、全体に良くなじませる。
- 最後に、塩・胡椒・ウースターソース・しょうゆ・はちみつで味を調える。
- ターメリックご飯は、よく洗って、ザルに水を切り、玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルでコメが透き通るまで炒める。
- 透き通るまで炒めたコメはターメリックを加えて、炊飯器でいつもと同じように炊く。
【ワンポイントアドバイス】
ターメリックご飯は先にセットしておくと良いと思います。
煮込むので、焦がさないようにね(⌒-⌒)