牛スジ肉のトマトカレーby Lindenさん

【料理紹介】

牛スジ肉をじっくり煮込んだトマトカレー。野菜たっぷりで、ボリュームありなおかつヘルシーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
コメ 2合
ターメリック 小さじ2
たまねぎ 小1/2個
牛スジ肉 500g
たまねぎ 中1個
にんじん 中1個
ブロッコリー ゆで80g
じゃがいも 中3個
りんご 1個
トマトの水煮(缶詰) 300cc
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ウースターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
にんにく ひとかけ

【作り方】

  1. 牛スジ肉をローズマリーと、ヨーグルトで一晩漬け込みます。
  2. たまねぎ・にんにくみじんぎり、人参をすりおろします。
  3. スジ肉をフライパンで、オリーブオイル、にんにく、とともに焼きます。
  4. 焼いたスジ肉を鍋にうつして、水800cc、②の野菜とともに、1時間程度、煮込みます。
  5. トマト、大きめに切ったジャガイモを④の鍋にいれます。
  6. ルーを作ります。
    小麦粉をオリーブオイル大さじ2で茶色になるまで炒める。カレー粉、チャツネをいれて、さらに炒める。
  7. 全体がまとまったところで、先ほどから煮込んでいた鍋からスープをすこしづつ、⑥にいれて、ルーをペースト状にのばす。
  8. 程よく、ペースト状になつたところで、鍋にルーをいれて、全体に良くなじませる。
  9. 最後に、塩・胡椒・ウースターソース・しょうゆ・はちみつで味を調える。
  10. ターメリックご飯は、よく洗って、ザルに水を切り、玉ねぎのみじん切り・オリーブオイルでコメが透き通るまで炒める。
  11. 透き通るまで炒めたコメはターメリックを加えて、炊飯器でいつもと同じように炊く。

【ワンポイントアドバイス】

ターメリックご飯は先にセットしておくと良いと思います。
煮込むので、焦がさないようにね(⌒-⌒)