大根とフキの伽羅蕗
料理紹介
寒い季節にピッタリの温かい料理!
大根とフキに味がよく染みて、とっても美味しいです。
材料
- 大根 半分
- フキ 5束
- 鷹の爪 1本
- ごま油 適量
- 水 600cc
- 酒 大さじ1.5
- 麺つゆ 大さじ3
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1.
フキをの葉を切り、鍋に入る大きさに切りる。
鍋に水を入れ、フキを入れて沸騰したら1分くらいで冷水のボールにあげて、フキの皮を剥く。
そしてまた、食べやすい大きさに切る。
- 2.
大根を1センチ幅に切り、更にそれを4当分に切る。
- 3.
鍋にごま油をひき、鷹の爪、大根とフキを軽く炒めたら、水、酒、麺つゆ、醤油、みりん、砂糖、昆布茶を入れ、蓋をして弱火で20分程煮詰める。
- 4.
大根に味が染みて柔らかくなったら、最後にオイスターソースをいれ、一煮立ちさせたら完成!
ワンポイントアドバイス
最後にオイスターソースを隠し味に入れることで、コクが出ます。
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- 2017/11/19 UP!