簡単!麻婆豆腐♪
料理紹介
豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない!ご飯がモリモリ進む麻婆豆腐に仕上がりましたぁ♪
材料
- 豆腐(絹ごし) 2丁
- 豚ひき肉 180g
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1片
- ごま油 大さじ3
- 刻みねぎ 少々
- 塩・こしょう 適量
- ●お湯 200cc
- ●中華だしの素 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ3
- ●甜麺醤 小さじ3
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょう油 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎水 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
- 3.
2に1と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。
- 4.
3に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
- 5.
器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
我が家では油っぽくさせたくないのでラー油は使用していませんがそれでも十分美味しいです☆
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ!
豆板醤はお好みにより加減して下さいねぇ♪
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- 2016/04/19 UP!