【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単!麻婆豆腐♪ レシピ

簡単!麻婆豆腐♪
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
bvividさん
bvividさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない!ご飯がモリモリ進む麻婆豆腐に仕上がりましたぁ♪

材料

  1. 豆腐(絹ごし) 2丁
  2. 豚ひき肉 180g
  3. 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  4. にんにく(みじん切り) 1片
  5. ごま油 大さじ3
  6. 刻みねぎ 少々
  7. 塩・こしょう 適量
  8. ●お湯 200cc
  9. ●中華だしの素 大さじ1
  10. ●豆板醤 小さじ3
  11. ●甜麺醤 小さじ3
  12. ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
  13. ●砂糖 小さじ2
  14. ●しょう油 大さじ1
  15. ●酒 大さじ2
  16. ◎片栗粉 大さじ2
  17. ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。

  3. 3.

    2に1と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。

  4. 4.

    3に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

我が家では油っぽくさせたくないのでラー油は使用していませんがそれでも十分美味しいです☆
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ!
豆板醤はお好みにより加減して下さいねぇ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049812)
  • 2016/04/19 UP!

他のねぎのレシピ(106,253件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単!麻婆豆腐♪ | レシピブログTOP