夏至のハニーレモンパウンド レシピ

夏至のハニーレモンパウンド
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すずはなさん
すずはなさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

太陽に見立てたレモンのシロップ煮をたっぷりのせ、中には刻んで、蜂蜜と一緒にたっぷりと。
パウダーのシナモンをほんの少しだけ隠し味に。シナモンは、太陽と繋がった火の元素スパイス!私たちの内に秘めた社会性をシッカリ輝かせていけるように☆
蜂蜜もこの夏至の時期にピッタリの食べ物。
六角形の神聖な愛で満ち溢れた甘さは、幸福度を上げてくれますね。
・蜂蜜・
甘味で、平性。脾・胃の虚弱を補ったり、痛みを緩和、また、
肺を潤してくれます。
・レモン・
酸味・甘味で平性。胃の不快感にも。
体を潤したり、暑さを取り除いてくれます。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1/3
  3. バター 130g
  4. きび砂糖 60g
  5. 蜂蜜 40g
  6.  2個
  7. レモンシロップ煮・刻み 100g
  8. レモンシロップ煮・飾り 8枚程度
  9. パウンド型 215×87×60mm
  10. シナモンパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    バターを室温に戻して柔らかくしておきます。
    空気を含ませるように分量の半分の砂糖と、蜂蜜を入れ、しっかりすり混ぜます。

    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はこの①に入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    しっかりとふるった薄力粉とベーキングパウダーを、①に加えて混ぜます。

    レモン煮を刻んだものにシナモンパウダーを混ぜておいたものを一緒に混ぜ込みます。

  3. 3.

    卵白を、綺麗なボウルに入れて、泡立て器でしっかりと泡立てます。途中残った砂糖の半分を入れ、角が立つまで泡立てます。

  4. 4.

    ②に、泡立てた卵白をカップ1程度入れて混ぜ、よくなじませます。
    その後、残りの泡立てた卵白を入れて手早く混ぜます。

  5. 5.

    オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し込み、表面を平らにします。角まで伸ばして中心部分を少し低くします。
    軽く上から数回落として空気を抜きます。

    180度に温めたオーブンで15分程度焼きます。

  6. 6.

    一度取り出して、中心に切り込みを入れます。
    最度180度のオーブンで15~20分程度、焼き色が付くまで焼き上げます。

    レモンを上に乗せ、さらに20分程度焼き上げて冷まします。

ワンポイントアドバイス

市販の刻みオレンジピールなどで代用可。
レモンスライスを乗せて焼き上げるのが面倒な場合は、切り込みを入れて30分程度しっかり焼き上げ、
最後に飾るだけでも☆

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  • (ID: r1702634)
  • 2023/06/28 UP!

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