イカのチリソース♪
料理紹介
エビチリじゃなくイカチリ!甘辛のタレにイカは良く合います。キヌサヤも入れて美味しいっすよヽ( ̄¬ ̄)
材料
- イカ 1パイ
- きぬさや 12枚
- 長ねぎ 1/2本(みじん切り
- ニンニク ひとかけ(みじん切り
- しょうが 小さじ1(みじん切り
- 水溶き片栗粉 水小1+片栗粉大1
- ■イカの下味調味料 ■
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- ■合わせ調味料 ■
- 豆板醤 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- 鶏ガラスープ(水+顆粒スープ) 100cc
- 紹興酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
イカ解体して身の部分だけを使います。
きぬさやはスジを取っておきます
- 2.
イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます
- 3.
フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。
- 4.
香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。
- 5.
イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。
- 6.
調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です
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- 2016/04/18 UP!