イカのチリソース♪ レシピ

イカのチリソース♪
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 9
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

エビチリじゃなくイカチリ!甘辛のタレにイカは良く合います。キヌサヤも入れて美味しいっすよヽ( ̄¬ ̄)

材料

  1. イカ 1パイ
  2. きぬさや 12枚
  3. 長ねぎ 1/2本(みじん切り
  4. ニンニク ひとかけ(みじん切り
  5. しょうが 小さじ1(みじん切り
  6. 水溶き片栗粉 水小1+片栗粉大1
  7. ■イカの下味調味料 
  8.  小さじ1
  9. 片栗粉 小さじ2
  10. ■合わせ調味料 
  11. 豆板醤 小さじ1
  12. トマトケチャップ 大さじ3
  13. 鶏ガラスープ(水+顆粒スープ) 100cc
  14. 紹興酒 大さじ1
  15. 砂糖 大さじ1
  16.  少々
  17. しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    イカ解体して身の部分だけを使います。
    きぬさやはスジを取っておきます

  2. 2.

    イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます

  3. 3.

    フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。

  4. 4.

    香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。

  5. 5.

    イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。

  6. 6.

    調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1044576)
  • 2016/04/18 UP!

他のイカのレシピ(23,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカのチリソース♪ | レシピブログTOP