たたきキュウリとたこのピリ辛和え レシピ

たたきキュウリとたこのピリ辛和え
この記事をお気に入りに追加する 206 おいしそう! 75
ぴくるすさん
ぴくるすさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

タコときゅうりを合わせて、さっとおつまみ。ラー油のピリっが、くせになります。

材料

  1. 茹でたこ 足1本
  2. きゅうり 1本
  3.  適量
  4. おろし生姜 少々
  5. 白炒りゴマ 少々
  6. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりは、たたいて適当な大きさに切ります。塩を振ってなじませ、しばらくおいて、出た水分はきっておきます。

  2. 2.

    きゅうりに、おろし生姜少々、ラー油(ごま油でもOK)、炒りゴマを混ぜ、塩けが足りなかったら塩味を足します。

  3. 3.

    ブツに切ったたこを和えて、冷蔵庫で少しなじませたら完成!

ワンポイントアドバイス

こぶ茶を隠し味にいれてもおいしいです!

記事のURL:http://ouchi7.blog65.fc2.com/blog-entry-567.html

  • (ID: r10857)
  • 2010/06/30 UP!

他のキュウリのレシピ(53,491件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たたきキュウリとたこのピリ辛和え | レシピブログTOP