たたきキュウリとたこのピリ辛和え
料理紹介
タコときゅうりを合わせて、さっとおつまみ。ラー油のピリっが、くせになります。
材料
- 茹でたこ 足1本
- きゅうり 1本
- 塩 適量
- おろし生姜 少々
- 白炒りゴマ 少々
- ラー油 適量
作り方
- 1.
きゅうりは、たたいて適当な大きさに切ります。塩を振ってなじませ、しばらくおいて、出た水分はきっておきます。
- 2.
きゅうりに、おろし生姜少々、ラー油(ごま油でもOK)、炒りゴマを混ぜ、塩けが足りなかったら塩味を足します。
- 3.
ブツに切ったたこを和えて、冷蔵庫で少しなじませたら完成!
- (ID: r10857)
- 2010/06/30 UP!