たたきキュウリとたこのピリ辛和えby ぴくるすさん

【料理紹介】

タコときゅうりを合わせて、さっとおつまみ。ラー油のピリっが、くせになります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
茹でたこ 足1本
きゅうり 1本
適量
おろし生姜 少々
白炒りゴマ 少々
ラー油 適量

【作り方】

  1. きゅうりは、たたいて適当な大きさに切ります。塩を振ってなじませ、しばらくおいて、出た水分はきっておきます。
  2. きゅうりに、おろし生姜少々、ラー油(ごま油でもOK)、炒りゴマを混ぜ、塩けが足りなかったら塩味を足します。
  3. ブツに切ったたこを和えて、冷蔵庫で少しなじませたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

こぶ茶を隠し味にいれてもおいしいです!