イカのチリソース♪by 太田アキオさん

【料理紹介】

エビチリじゃなくイカチリ!甘辛のタレにイカは良く合います。キヌサヤも入れて美味しいっすよヽ( ̄¬ ̄)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 1パイ
きぬさや 12枚
長ねぎ 1/2本(みじん切り
ニンニク ひとかけ(みじん切り
しょうが 小さじ1(みじん切り
水溶き片栗粉 水小1+片栗粉大1
■イカの下味調味料
小さじ1
片栗粉 小さじ2
■合わせ調味料
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
鶏ガラスープ(水+顆粒スープ) 100cc
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
少々
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. イカ解体して身の部分だけを使います。
    きぬさやはスジを取っておきます
  2. イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます
  3. フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。
  4. 香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。
  5. イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。
  6. 調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です

【ワンポイントアドバイス】