イカのチリソース♪by 太田アキオさん
【料理紹介】
エビチリじゃなくイカチリ!甘辛のタレにイカは良く合います。キヌサヤも入れて美味しいっすよヽ( ̄¬ ̄)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イカ |
1パイ |
きぬさや |
12枚 |
長ねぎ |
1/2本(みじん切り |
ニンニク |
ひとかけ(みじん切り |
しょうが |
小さじ1(みじん切り |
水溶き片栗粉 |
水小1+片栗粉大1 |
■イカの下味調味料 |
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酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
■合わせ調味料 |
■ |
豆板醤 |
小さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
鶏ガラスープ(水+顆粒スープ) |
100cc |
紹興酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
しょうゆ |
小さじ1 |
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【作り方】
- イカ解体して身の部分だけを使います。
きぬさやはスジを取っておきます
- イカを一口大に切って下味調味料をもみこみます
- フライパンに油をひいてニンニクとショウガを炒めます。
- 香りがしてきたらイカとキヌサヤと長ネギを入れます。
- イカに火が通ったら合わせ調味料を入れます。
- 調味料のアルコールが飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です
【ワンポイントアドバイス】