簡単!麻婆豆腐♪by bvividさん
【料理紹介】
豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない!ご飯がモリモリ進む麻婆豆腐に仕上がりましたぁ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐(絹ごし) |
2丁 |
豚ひき肉 |
180g |
長ねぎ(みじん切り) |
1/2本 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
ごま油 |
大さじ3 |
刻みねぎ |
少々 |
塩・こしょう |
適量 |
●お湯 |
200cc |
●中華だしの素 |
大さじ1 |
●豆板醤 |
小さじ3 |
●甜麺醤 |
小さじ3 |
●しょうが(すりおろし) |
小さじ1 |
●砂糖 |
小さじ2 |
●しょう油 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ2 |
◎片栗粉 |
大さじ2 |
◎水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
- 2に1と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。
- 3に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
- 器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
我が家では油っぽくさせたくないのでラー油は使用していませんがそれでも十分美味しいです☆
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ!
豆板醤はお好みにより加減して下さいねぇ♪