簡単!麻婆豆腐♪by bvividさん

【料理紹介】

豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない!ご飯がモリモリ進む麻婆豆腐に仕上がりましたぁ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(絹ごし) 2丁
豚ひき肉 180g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片
ごま油 大さじ3
刻みねぎ 少々
塩・こしょう 適量
●お湯 200cc
●中華だしの素 大さじ1
●豆板醤 小さじ3
●甜麺醤 小さじ3
●しょうが(すりおろし) 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●しょう油 大さじ1
●酒 大さじ2
◎片栗粉 大さじ2
◎水 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに●の材料を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
  3. 2に1と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。
  4. 3に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
  5. 器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

我が家では油っぽくさせたくないのでラー油は使用していませんがそれでも十分美味しいです☆
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ!
豆板醤はお好みにより加減して下さいねぇ♪