焼肉寿司皿
料理紹介
こってりした焼肉を寿司飯の上にのせて食べると、さっぱりとして食欲をそそります。お肉が少なくても皿にすると豪華になります。
材料
- 牛肉薄切り 100g
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 30g
- ピーマン 1/2個
- しいたけ 1個
- 水菜 20g
- ごはん 1膳
- すし酢 20ml
- さとう こさじ1
- 塩 ひとつまみ
- 焼肉のたれ 50ml
- ごま油 10ml
- 塩、こしょう ひとつまみ
- レモン汁 5ml
作り方
- 1.
焼肉をつくる。野菜を薄切りに切ってフライパンに並べる。フライパンを熱し、ごま油をかける。牛肉を入れる。塩、こしょうをかける。
- 2.
野菜、肉が柔らかくなったら、焼肉のたれをかける。火を止める。
- 3.
耐熱容器にすし酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで600wかける。
- 4.
温かいご飯に3をかけてしゃじもで混ぜる。
- 5.
水菜は、ざく切り。葉の部分だけ使う。お皿に水菜の葉の部分を乗せ、上に4、その上に2をのせて、レモン汁をかけたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、上から焼肉のたれを再度かけるとおいしいです。
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- このレシピは大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピに投稿されました!
- (ID: r971831)
- 2015/11/02 UP!