焼肉寿司皿by きよらさん

【料理紹介】

こってりした焼肉を寿司飯の上にのせて食べると、さっぱりとして食欲をそそります。お肉が少なくても皿にすると豪華になります。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り 100g
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
ピーマン 1/2個
しいたけ 1個
水菜 20g
ごはん 1膳
すし酢 20ml
さとう こさじ1
ひとつまみ
焼肉のたれ 50ml
ごま油 10ml
塩、こしょう ひとつまみ
レモン汁 5ml

【作り方】

  1. 焼肉をつくる。野菜を薄切りに切ってフライパンに並べる。フライパンを熱し、ごま油をかける。牛肉を入れる。塩、こしょうをかける。
  2. 野菜、肉が柔らかくなったら、焼肉のたれをかける。火を止める。
  3. 耐熱容器にすし酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで600wかける。
  4. 温かいご飯に3をかけてしゃじもで混ぜる。
  5. 水菜は、ざく切り。葉の部分だけ使う。お皿に水菜の葉の部分を乗せ、上に4、その上に2をのせて、レモン汁をかけたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、上から焼肉のたれを再度かけるとおいしいです。