焼肉寿司皿by きよらさん
【料理紹介】
こってりした焼肉を寿司飯の上にのせて食べると、さっぱりとして食欲をそそります。お肉が少なくても皿にすると豪華になります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉薄切り |
100g |
玉ねぎ |
50g |
にんじん |
30g |
ピーマン |
1/2個 |
しいたけ |
1個 |
水菜 |
20g |
ごはん |
1膳 |
すし酢 |
20ml |
さとう |
こさじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
焼肉のたれ |
50ml |
ごま油 |
10ml |
塩、こしょう |
ひとつまみ |
レモン汁 |
5ml |
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【作り方】
- 焼肉をつくる。野菜を薄切りに切ってフライパンに並べる。フライパンを熱し、ごま油をかける。牛肉を入れる。塩、こしょうをかける。
- 野菜、肉が柔らかくなったら、焼肉のたれをかける。火を止める。
- 耐熱容器にすし酢、砂糖、塩を入れて、電子レンジで600wかける。
- 温かいご飯に3をかけてしゃじもで混ぜる。
- 水菜は、ざく切り。葉の部分だけ使う。お皿に水菜の葉の部分を乗せ、上に4、その上に2をのせて、レモン汁をかけたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、上から焼肉のたれを再度かけるとおいしいです。