時短、ラクしすぎても美味しいハンバーグ(玉ねぎ、簡単)
料理紹介
合挽きミンチに玉ねぎと卵しか入れていません。
ハンバーグにみんなが入れている、ナツメグ、牛乳、パン粉を省き、玉ねぎを炒める作業も省きました。
表面に美味しく見える程度の焦げをつけ、
早く煮えるように水も加えました。
ソースも混ぜてかけるだけです。
それなのに、十分美味しいのです。
お弁当にも最適です。
材料
- A牛豚合挽き肉 300g
- A玉ねぎ 1個
- A卵 1個
- Bとんかつソースまたはウスターソース 大さじ2
- Bケチャップ 大さじ2
- Bオイスターソース 大さじ2分の1
- Bスイートチリソース 大さじ1
- 水 100CC
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
Aをポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
Bを混ぜ合わせる。
- 2.
Aを4等分にわけ、形成する。
熱したフライパンに入れて中火でふたをして少し焦げるまで2分焼く。
裏返してふたをして少し焦げがつくまで2分焼く。
- 3.
2に水100CCを入れて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
竹串で刺し透明の肉汁がでたら火を止める。
- 4.
器に盛り付け、Bをかける。
ワンポイントアドバイス
牛乳、パン粉など入れてないので、肉が縮んでもいいように、薄く平べったく形成するといいと思います。
竹串を刺して赤い血が出なかったら煮えています。
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- 2020/03/19 UP!