時短、ラクしすぎても美味しいハンバーグ(玉ねぎ、簡単)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
合挽きミンチに玉ねぎと卵しか入れていません。
ハンバーグにみんなが入れている、ナツメグ、牛乳、パン粉を省き、玉ねぎを炒める作業も省きました。
表面に美味しく見える程度の焦げをつけ、
早く煮えるように水も加えました。
ソースも混ぜてかけるだけです。
それなのに、十分美味しいのです。
お弁当にも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A牛豚合挽き肉 |
300g |
A玉ねぎ |
1個 |
A卵 |
1個 |
Bとんかつソースまたはウスターソース |
大さじ2 |
Bケチャップ |
大さじ2 |
Bオイスターソース |
大さじ2分の1 |
Bスイートチリソース |
大さじ1 |
水 |
100CC |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
Aをポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
Bを混ぜ合わせる。
- Aを4等分にわけ、形成する。
熱したフライパンに入れて中火でふたをして少し焦げるまで2分焼く。
裏返してふたをして少し焦げがつくまで2分焼く。
- 2に水100CCを入れて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
竹串で刺し透明の肉汁がでたら火を止める。
- 器に盛り付け、Bをかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳、パン粉など入れてないので、肉が縮んでもいいように、薄く平べったく形成するといいと思います。
竹串を刺して赤い血が出なかったら煮えています。