白玉粉でビールのおつまみ
料理紹介
夏の暑い日にはなかなか作れなかった揚げ物も、秋の訪れを感じる今ならさっと揚げてできるおつまみ感覚のminiカレーパンがお勧め。白玉のもっちり感と衣のさくさく感がちょうどビールにあうから、ついつい食べ過ぎちゃう一品♪お試しあれ!
材料
- 白玉粉 50g
- 水 50cc前後
- サラダ油 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 合びき肉 100g
- 玉ねぎ 40g
- コーン(缶詰) 40g
- スライスチーズ 10g
- パン粉 50g
- ★カレー粉 大さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★ケチャップ 小さじ2
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★だしの素 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/3
作り方
- 1.
下準備をする。玉ねぎはみじん切りし、★マークの調味料を混ぜておく。
- 2.
フライパンを熱しサラダ油を入れ、合びき肉、玉ねぎ、コーンを炒め、調味料を加えてそぼろ状になるまで炒める。
- 3.
白玉粉に水を入れ混ぜ、サラダ油を加えて耳たぶの硬さになるまでこねる。
- 4.
3の生地を手のはらの大きさまで広げ、1の肉だねをスプーン2杯分のせ包み、サラダ油をつけ衣をつける。
- 5.
揚げ油を約160℃に熱して3を入れ、全体がきつね色になれば取り出し、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
揚げるときは低温でじっくりがポイント!!いきなり高温で揚げると破裂したりするので、気をつけてくださいね♪
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- 2010/11/09 UP!