白玉粉でビールのおつまみby ピムさん
【料理紹介】
夏の暑い日にはなかなか作れなかった揚げ物も、秋の訪れを感じる今ならさっと揚げてできるおつまみ感覚のminiカレーパンがお勧め。白玉のもっちり感と衣のさくさく感がちょうどビールにあうから、ついつい食べ過ぎちゃう一品♪お試しあれ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白玉粉 |
50g |
水 |
50cc前後 |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
揚げ油 |
適量 |
合びき肉 |
100g |
玉ねぎ |
40g |
コーン(缶詰) |
40g |
スライスチーズ |
10g |
パン粉 |
50g |
★カレー粉 |
大さじ1 |
★酒 |
小さじ2 |
★ケチャップ |
小さじ2 |
★オイスターソース |
小さじ1 |
★だしの素 |
小さじ1/2 |
★醤油 |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- 下準備をする。玉ねぎはみじん切りし、★マークの調味料を混ぜておく。
- フライパンを熱しサラダ油を入れ、合びき肉、玉ねぎ、コーンを炒め、調味料を加えてそぼろ状になるまで炒める。
- 白玉粉に水を入れ混ぜ、サラダ油を加えて耳たぶの硬さになるまでこねる。
- 3の生地を手のはらの大きさまで広げ、1の肉だねをスプーン2杯分のせ包み、サラダ油をつけ衣をつける。
- 揚げ油を約160℃に熱して3を入れ、全体がきつね色になれば取り出し、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
揚げるときは低温でじっくりがポイント!!いきなり高温で揚げると破裂したりするので、気をつけてくださいね♪