白玉粉でビールのおつまみby ピムさん

【料理紹介】

夏の暑い日にはなかなか作れなかった揚げ物も、秋の訪れを感じる今ならさっと揚げてできるおつまみ感覚のminiカレーパンがお勧め。白玉のもっちり感と衣のさくさく感がちょうどビールにあうから、ついつい食べ過ぎちゃう一品♪お試しあれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 50g
50cc前後
サラダ油 小さじ1/2
揚げ油 適量
合びき肉 100g
玉ねぎ 40g
コーン(缶詰) 40g
スライスチーズ 10g
パン粉 50g
★カレー粉 大さじ1
★酒 小さじ2
★ケチャップ 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★だしの素 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/3

【作り方】

  1. 下準備をする。玉ねぎはみじん切りし、★マークの調味料を混ぜておく。
  2. フライパンを熱しサラダ油を入れ、合びき肉、玉ねぎ、コーンを炒め、調味料を加えてそぼろ状になるまで炒める。
  3. 白玉粉に水を入れ混ぜ、サラダ油を加えて耳たぶの硬さになるまでこねる。
  4. 3の生地を手のはらの大きさまで広げ、1の肉だねをスプーン2杯分のせ包み、サラダ油をつけ衣をつける。
  5. 揚げ油を約160℃に熱して3を入れ、全体がきつね色になれば取り出し、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

揚げるときは低温でじっくりがポイント!!いきなり高温で揚げると破裂したりするので、気をつけてくださいね♪